Archive for 十二月, 2011

以小桐子壳水解糖发酵生产2,3-丁二醇的工艺取得新进展

星期一, 十二月 26th, 2011

 面对环境恶化和能源短缺的潜在危机,以生物质资源为替代原料,生产能源和化学品的生物冶炼技术受到广泛地关注。其中,利用小桐子生产生物柴油是研究热点之一。随着小桐子产业的发展,大量废弃小桐子壳也随之产生。这些果皮通常被直接烧掉或掩埋,造成了资源的极大浪费。小桐子壳的主要成分是木质纤维素,其中纤维素和半纤维素含量分别达果皮重量的43%和15%。如果加以利用转化成高附加值的精细化学品,不仅变废为宝,创造出较高的经济效益,还可以拓展小桐子生物柴油生产工艺的产品品种,提升该工艺的市场竞争力。由纤维素、半纤维素水解生成的可发酵糖通过微生物发酵可以获得很多高价值产品,比如甲酸、乙酸,乳酸,甲醇、乙醇以及2,3-丁二醇等。其中,2,3-丁二醇是一种非常重要的化工原料,不仅可以用于液体燃料,还可应用于染料、炸药、香水、药物载体、树脂、塑料、有机溶剂、食品添加剂、抗冻剂等行业。 (更多…)

木质素基固体酸直接催化高酸值小桐子油制备生物柴油

星期三, 十二月 7th, 2011

生物柴油的主要化学成分为长链脂肪酸单酯,具有润滑性能好、燃烧充分、储运安全、抗爆性好、环境友好等特点,可以作为石化柴油代用品或与石化柴油混合使用。在过去的10年里,全球生物柴油市场呈现出极速稳定的增长。原料成本占生物柴油生产成本的60~80%,廉价油脂原料的寻找和开发成为必然趋势。生物柴油的高需求和大量生产,必然引发可再生原料的全球投资热潮,如非食用原料如动物油脂、小桐子油、亚麻油、油藻等。然而廉价的油脂多为低品质油脂,杂质较多。对此,合适的催化材料是实现生产工艺经济性反应的关键,绿色催化剂的应用将有助于提高反应原料的利用率,减少废物,降低生产成本。研制活性高、选择性好、易于分离、制备工艺简单、成本低、毒害小且能够回收使用的绿色催化材料,成为催化领域努力地方向。 (更多…)

硅酸钠催化大豆油制备生物柴油的机理研究

星期二, 十二月 6th, 2011

目前,已工业化的生物柴油主要由均相催化剂即液体酸、碱催化制备的。其优点是反应速度快、时间短、转化率高、成本较低等,然而存在催化剂难以分离回收和再利用、副反应多和乳化现象,副产物甘油精制困难,后处理复杂,后续水洗和中和产生大量的工业废水,造成环境污染等严重问题。因此,以固体酸、碱催化剂为基础的非均相催化剂催化制备生物柴油的工艺应运而生,已成为生物柴油领域的研究热点。 (更多…)