Archive for 六月, 2012

华中科技大学张晓昱教授访问生物能源组并做学术交流

星期六, 六月 30th, 2012

  2012年5月22日,华中科技大学张晓昱教授等人访问我园生物能源组,并与生物能源组成员做了学术交流。交流内容主要从木质纤维素与芳香族污染物的白腐菌降解研究等方面展开,涉及白腐菌资源及功能基因获取,白腐菌解出木质纤维素转化抗性机制研究,木质纤维素共基质促进芳香族污染物降解研究,同时张老师也展示了近几年来所取得的研究成果并为课题组成员解疑答惑。 (更多…)

生物柴油副产物甘油的高附加值转化应用研究进展

星期二, 六月 12th, 2012

  随着化石能源的日益耗尽及其带来的日趋严峻的环境问题,具有可再生及环境友好的生物柴油已成为最重要的替代能源之一。目前,由于全球生物柴油产业化的迅速发展,作为主要副产物的甘油也随之大量产生(每生产1 Kg生物柴油约产生0.1 Kg甘油),对国际甘油市场形成巨大的冲击并致使甘油价格急剧下降,开发以副产物甘油为原料的高附加值化工产品及生物燃料已成为必然趋势。 (更多…)

Hydrothermal conversion of glycerol: Perspective for high-value chemicals and hydrogen

星期二, 六月 12th, 2012

  At present, due to the rapid development of the global biodiesel industry, the main by-product glycerol is produced abundantly (0.1 Kg of glycerol per 1 Kg of biodiesel production), leading to its market price falling sharply. Therefore, it is imperative to develop new applications of glycerol to value-added chemicals and biofuels. (更多…)