小桐子生物柴油生产新工艺方面取得重要进展

近日,课题组在小桐子生物柴油连续化生产新工艺方面取得重要进展,相关研究成果在《Energy Conversion and Management》等重要学术期刊上发表。

小桐子作为最有潜力的生物柴油原料植物,备受国内外关注并开展研究。小桐子油酸值较高,直接催化制备生物柴油,小桐子油利用率低,同时生物柴油不易长期保存。为了提高小桐子油的利用率,降低生物柴油制备过程的生产成本,提高小桐子生物柴油的稳定性,实现小桐子油制备生物柴油的连续化商业生产,课题组方真研究员和邓欣助理研究员等科技人员在大量试验的基础上,提出以小桐子油为原料两步法制备生物柴油的新工艺。即利用超声波辐射传递能量,直接作用于反应底物分子,使之剧烈震动,能显著提高反应速率缩短反应时间,降低能耗,与其他制备工艺相比具有较为显著的优势。相关研究成果发表在《Energy Conversion and Management》上,申请专利两项,授权专利一项。

我园早在上个世纪70年代就对小桐子的油性成分分析与动力性能试验等方面开展研究。到21世纪后,我园又在种质资源收集与评价、新种质创制与新品种培育、高产栽培、分子转基因育种等方面开展全方位的研究,目前已在新品种选育、高产栽培的关键技术已取得重大突破。(2010-07)

X. Deng, Zhen Fang*, Y.H. Liu, Ultrasonic Transesterification of Jatropha curcas L. Oil to Biodiesel by a Two-step Process, Energy Conversion and Management, 51, 2802-2807 (2010).

Leave a Reply