华中科技大学张晓昱教授访问生物能源组并做学术交流

  2012年5月22日,华中科技大学张晓昱教授等人访问我园生物能源组,并与生物能源组成员做了学术交流。交流内容主要从木质纤维素与芳香族污染物的白腐菌降解研究等方面展开,涉及白腐菌资源及功能基因获取,白腐菌解出木质纤维素转化抗性机制研究,木质纤维素共基质促进芳香族污染物降解研究,同时张老师也展示了近几年来所取得的研究成果并为课题组成员解疑答惑。

  生物能源组目前也从事木质纤维素的预处理研究,包括真菌预处理和化学预处理。在真菌预处理方面课题组已取得了一定的研究成果。就此,张老师也提出了自己对未来木质纤维预处理前景的展望,并指出自己研究团队与课题组有很大的合作潜力。

  通过本次交流,进一步加强了生物能源组和外界的合作,促进了同行间的相互了解,通过相互间的学习交流,能有效把握本方向的最新研究动态,对生物能源组合理构建和未来健康发展意义深远。

 

张晓昱,博士,教授,博导  华中农业大学微生物专业学士、应用真菌硕士、华中科技大学生物医学工程博士,主要从事生物质及异生物质的微生物降解与转化研究。

主要研究工作:长期以与纤维质能源、环境生物处理与修复、生物活性物质等相关的生物质及异生物质担子菌等微生物降解与转化为研究特色,从基因、蛋白质、代谢生理、分子生态等不同水平,重点突破纤维质能源、生物炼制、生物材料、等工业所需底物获取、抑制因子解除的生物质预处理、生物活性物质转化及难降解有机污染物处理及生物修复的技术瓶颈。现主持国家973课题及863重点课题1项,授权技术发明专利5件。正在公开专利4件。sci论文20余篇,参编专著2部。获奖一项。

张晓昱教授与生物能源组成员做学术交流

Leave a Reply