稀酸和离子液体联合预处理促进甘蔗渣的水解

半纤维素的损失以及不能有效地破坏纤维素的结晶结构,是木质纤维素水解液中糖得率低以及水解成本高的主要原因。稀酸水解可以有效地将半纤维素水解成糖,而这些糖可以有效地被细菌利用生成2,3-丁二醇(36.1%)。离子液体处理可以有效地破坏纤维素的结晶结构,从而促进后期的酶解。经过稀酸和离子液体联合预处理后,甘蔗渣中纤维素的水解率(95.5%)明显高于只经过稀酸或离子液体处理的材料。这种策略可以高效地从半纤维素和纤维素中获得糖。

相关研究成果以“Combination of dilute acid and ionic liquid pretreatments of sugarcane bagasse for glucose by enzymatic hydrolysis”  为题发表于 Process Biochemistry 上。

Leave a Reply